« Vlaamse Opera, ‘Tosca’

 Een hartendief, largo e mesto 

….Interessant is bovendien dat de Haas de zangers tot in de details regisseert. Mario is hier geen naieveling, maar lijkt zich in het laatste bedrijf te hebben verzoend met de idee van zijn sterfelijkheid. Jammer is echter dat met Gregg Baker het element van de slechterik uitdrukkelijk een andere kleur krijgt. Bovendien geraakte diens Scarpia niet altijd boven het orkest uit en zong hij wat hees. Olga Romanko en vooral Najmiddin Mavlyanov capteren echter wel volledig de ziel van hun karakters. Evenzeer weet dirigent Maurizio Barbacini waar deze muziek over gaat. Hij werkt zich nogal nuchter door de partituur, nodeloos rubato en overdreven pathetiek zijn nooit aan de orde. De catharsis had vuriger gekund en Puccinis muzikale warmtegolven bereiken niet altijd de zaal, wat niet wegneemt dat Barbacini transparant dirigeert en de muzikanten inspireert tot lucide partijen. ‘Tosca’ vaart dus wel bij deze semiscenische opvoering, die meer dan op de ogen inzet op de oren en het gemoed van de aanwezigen.“

Jan-Jakob Delanoye

© Cutting Edge - 21 november 2013

Фото: Vlaamse Opera / Annemie Augustijns

 

   Открытие вечера – Нажмиддин Мавлянов. Я могла бы в тот день назвать оперу «Каварадосси», не покривив душой. Оркестр, это четвёртое главное действующее лицо, под управлением дирижёра Маурицио Барбачини явно не удовлетворился такой нумерацией и агрессивно захватил первое место по звучанию. Хотя в день моего представления он играл чисто и без единого кикса, но так оглушительно и таким прямолинейным жёстким звуком, что только один Мавлянов без усилия перекрывал гром и звуковую лавину из ямы. Каким истошным звуком сыграли альты свои проведения в сцене расстрела, как ревели весь вечер духовые, как ревниво перекрикивали их струнники! А он пел, отрешившись от всего земного, воплощая действительно образ Художника, и его чистые и ясные верха воспаряли над режиссёрской ересью и над громом оркестра. Как была спета Vittoria во втором действии, E lucevan le stelle в третьем, как божественно лирично прозвучало O dolci mani… Ни одного проваленного звука, ни одной невыразительной реплики, всё точно и без надрывных преувеличений, которыми так легко увлечься в этой партии… Брависсимо!

01.12.2013 Майя Шварцман. 

  

 

    Из интервью :

 

  << У Мавлянова есть очевидные козыри. У него настоящий большой тенор с небезразличным для души тембром, который влечет в мир его героя. Он - музыкант. Он - актер. Четко решающий задачи профессионал. К ним добавляется самый важный - творческий идеализм, доминирующий в его работе, и столь редкий теперь импульс к художественному поиску. Последив за его работой всего несколько месяцев, получаешь не только удовольствие от прекрасного пения - сразу схватываешь ускоренную динамичность его роста. Вместе с тем становится понятно: такому артисту есть что сказать не только со сцены,но и в разговоре о своей профессии. >>

 

    Михаил Жирмунский 

  Филармоник № 5/2014 (70)

 15.05.2014 «Считаю, что с Радамесом я справился…»

 В студии радио «Орфей» Фаина Коган приветствует молодого тенора, солиста Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – Нажмиддина Мавлянова. Не так давно московские зрители могли увидеть его в яркой премьере оперы «Аида» (постановка Петера Штайна) в партии Радамеса. О том, как ему далась эта роль, и своем пути в музыке певец рассказал в интервью…

 

Фотография PirshinStudio

 Нажмиддин Мавлянов выступил на вечере итальянской оперы, организованном компанией Panerai, производителем эксклюзивных спортивных часов.

               Дебют в Мариинском театре

...приятным сюрпризом стал дебют Нажмиддина Мавлянова, солиста Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Главная особенность голоса певца – пробивной потенциал, основанный не столько на вокальной массе (впрочем, весьма внушительной), а на особой полетности, обеспечиваемой обертоновым богатством и точной фокусировкой. Если сугубо драматическое пение способно наилучшим образом выразить лишь сильные эмоции Манрико – гнев, ярость, жажду отмщения, то в исполнении Мавлянова непринужденные и чувственные мецца-воче в дуэтах с Азученой и Леонорой внезапно обнажают и делают слышным звучание тонких струн души героя. Без тени напыщенной героики Манрико заботится о матери, проявляя себя в дуэтах трогательно любящим сыном, а в «Deserto sulla terra» рассказывает о своих чувствах Леоноре, как повидавший жизнь, но не остудивший сердце юноша.

Но вот появляется гонец, оркестр взвивается – и пылкий влюбленный вновь становится героем, не побоявшимся бросить вызов могущественному графу. Оставив возлюбленную, Манрико бросается на помощь плененной матери – так в одной фразе можно выразить суть знаменитой стретты – кульминационному номеру партии, которой искушенные любители ждут, как любимый десерт. Нажмиддин Мавлянов спел стретту в си-мажоре, интонационно точно и мощно взяв двойную «си» в кульминации. Но, пожалуй, еще больше меня впечатлило, то как в этой, говоря мягко, бедной на нюансы кабалетте, певец на словах о сыновнем долге («Era giа figlio prima d'amarti») на несколько тактов непринужденно переключил подачу звука, придав голосу сердечную интонацию без ущерба для напора. Ожидаемая (и справедливо требуемая) слушателями в этой партии драматическая звучность на протяжении всего спектакля тесно соседствовала с редчайшим для исполнителей «тяжелого» репертуара богатством нюансировки, попутно демонстрируя доскональное осмысление и выделку каждой фразы.

То, что для Нажмиддина Мавлянова партия была дебютом, ощущалось, пожалуй, лишь в деталях актерского образа...

 

 Фото и выдержка из статьи взяты с сайта   http://www.operanews.ru

       Дебют в Королевском театре

                     Ковент-Гарден

 

 "Узбекский тенор Мавлянов без малейшей доли волнения дебютировал в Королевской опере в роли Каварадосси: его первая ария Recondita Armonia была спокойной и сдержанной, а исполнение E lucevan le stelle в последней части показало впечатляющий баланс нежного тепла и горящей страсти." 

 

Исаку Такахаши "Тоска в Королевском оперном  театре"

Интервью с Нажмиддином Мавляновым на сайте  http://www.operanews.ru/ 

Беседовал Александр Матусевич. 

Нажмиддин Мавлянов

 во фламандской  «Тоске»

НАЖМИДДИН

МАВЛЯНОВ

"НАЖМИДДИН МАВЛЯНОВ" 2014

  • YouTube Social  Icon
Фламандская опера ( г.Антверпен, Бельгия)